Propuestas para un enfoque transdiagnóstico de los trastornos mentales y del comportamiento: Evidencia, utilidad y limitaciones - Belloch Fuster, Amparo (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2012)
Las elevadas tasas de comorbilidad y covariación entre los diversos trastornos mentalesconstituyen una de las limitaciones más importantes de los actuales sistemas de diagnóstico psiquiátrico,que además están basados en categorías definidas por sus características clínicas y no ensupuestos etiológicos. Estas limitaciones se ponen especialmente de manifiesto en el caso de lostrastornos de ansiedad y depresivos, y se producen también en los trastornos alimentarios. La acumulaciónde evidencias sobre el solapamiento de síntomas ha llevado a sugerir la existencia dedimensiones patológicas comunes y compartidas entre los diferentes trastornos de ansiedad y depresivosy a proponer un enfoque transdiagnóstico para estos trastornos. Paralelamente, se hanpropuesto tratamientos transdiagnósticos para los trastornos emocionales, que se centran en lascomunalidades observadas más que en sus diferencias. Este artículo analiza algunas de las dimensionescomunes a los trastornos emocionales que cuentan con evidencia empírica, así como suutilidad y limitaciones a la hora de avanzar en la comprensión de la psicopatología de esos trastornosy las implicaciones para un tratamiento transdiagnóstico.