El proceso transdiagnóstico del perfeccionismo - Egan, Sarah J.; Wade, Tracey D.; Shafran, Roz (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2012)
Abstract: The transdiagnostic approach to theory and treatment of psychological disorders is gainingincreasing interest. A transdiagnostic process is one that occurs across disorders and explainstheir onset or maintenance. The purpose of this review is to provide evidence that perfectionism isa transdiagnostic process that it is elevated in anxiety disorders, eating disorders, depression, obsessivecompulsive personality disorder and somatoform disorders. Data are also reviewed to showthat perfectionism can explain aetiology as it is a prospective predictor of depression and eatingdisorders. Perfectionism is also demonstrated to predict poorer outcome to treatment for anxietydisorders, eating disorders and depression, suggesting the need for specific treatment of perfectionism.Evidence is provided to demonstrate that perfectionism can be successfully treated with cognitivebehavioural therapy which results in reduction in psychopathologies. Clinical guidelines areoutlined to assist in treatment planning for individuals with elevated perfectionism. Resumen: El enfoque transdiagnóstico sobre la teoría y el tratamiento de los trastornos psicológicosestá generando un interés creciente en la literatura. Un proceso transdiagnóstico es aquel quese da a través de los trastornos y explica su inicio o mantenimiento. El objetivo de esta revisiónconsiste en aportar evidencia sobre el perfeccionismo como un proceso transdiagnóstico que seencuentra elevado en los trastornos de ansiedad, los trastornos alimentarios, la depresión, el trastornode personalidad obsesivo-compulsivo y los trastornos somatoformes. Revisamos la evidenciaempírica para mostrar que el perfeccionismo puede explicar la etiología como predictor prospectivode la depresión y los trastornos alimentarios. También se ha demostrado que el perfeccionismopredice un peor resultado terapéutico del tratamiento de los trastornos de ansiedad, los trastornosalimentarios y la depresión, sugiriendo la necesidad de un tratamiento específico del perfeccionismo.Proporcionamos evidencia para demostrar que el perfeccionismo puede ser tratado con éxitomediante terapia cognitivo conductual y que el tratamiento del perfeccionismo produce reduccionesen un rango amplio de psicopatologías. Se describen directrices clínicas para asistir en la planificacióndel tratamiento en individuos con elevados niveles de perfeccionismo.