TCC transdiagnóstica para los trastornos de ansiedad: Eficacia, aceptabilidad, y otros aspectos - Norton, Peter J. (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2012)
Durante la última década se ha venido incrementando el interés por los enfoques deltransdiagnóstico en el tratamiento cognitivo-conductual de los trastornos emocionales. El propósitodel presente trabajo consiste en revisar los fundamentos que subyacen a los modelos de tratamientotransdiagnóstico, describir con detalle un protocolo de tratamiento transdiagnóstico degrupo, y proporcionar la evidencia aportada hasta la fecha. La evidencia sugiere que la terapiacognitivo-conductual (TCC) transdiagnóstica de la ansiedad se asocia a mejoría de los síntomas, essuperior al grupo de control de lista de espera, y es similar a los tratamientos diagnóstico-específicosya establecidos. Los protocolos de transdiagnóstico también se han asociado a buena satisfaccióndel cliente, niveles elevados de alianza terapéutica y cohesión grupal, y percepciones positivas deltratamiento durante el seguimiento. Se discuten las limitaciones y las direcciones para la investigaciónfutura.