Acontecimientos vitales y sintomatología depresiva en población adolescente - Ferreira, Estrella; Domènech-Llabería, Edelmira; Granero, Roser; Noorian, Zahara; Romero, Kelly (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2012)
El presente estudio exploró la relación entre acontecimientos vitales y su nivel de impacto percibido con sintomatología depresiva en población adolescente. Se evaluaron 1.061 adolescentes de ambos sexos (13–16 años) a través de autoinformes (Life Events Checklist y Children´s Depression Inventory). Los resultados mostraron que los acontecimientos vitales positivos disminuyen el nivel de sintomatología depresiva, mientras que los negativos la aumentan. El nivel de impacto percibido por los acontecimientos negativos aumenta el grado de sintomatología depresiva, y se observa interacción significativa con la procedencia del sujeto (impacto percibido mayor en población autóctona). Considerando los subtipos de acontecimientos, los familiares, escolares y de salud negativos aumentan el nivel de sintomatología depresiva mientras que los sociales la disminuyen. En cuanto al impacto percibido en estos subtipos, los resultados dependen del tipo de acontecimiento y de la edad de los sujetos.