Empleo de metáforas en las sugestiones hipnóticas para manejar el dolor articular : estudio de caso - Pérez, José A.; Fernández, Juan C.; Fernández, Berta; Durán, Monserrat (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2012)
La hipnosis es una intervención clínica valiosa en el tratamiento de una amplia variedad de problemas psicológicos y médicos, ayudando a la mejora de la calidad de vida de muchos pacientes. El propósito de este trabajo fue documentar el valor y la eficacia terapéutica del lenguaje metafórico en las sugestiones hipnóticas para tratar el dolor articular en una paciente diagnosticada de artritis reumatoide de treinta y cinco años. El proceso terapéutico se desarrolla a lo largo de siete sesiones espaciadas semanalmente. Al finalizar el tratamiento se pudo observar una importante caída del dolor, resultados que se mantuvieron a lo largo del seguimiento. Adicionalmente, también disminuyeron de manera clínicamente significativa los niveles de ansiedad y depresión.