Intervención grupal para la mejora de la respuesta sexual y la calidad de vida de mujeres en climaterio : un estudio piloto - Perandones, Marta; Larroy, Cristina (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2011)
El climaterio es una etapa vital en la que aparecen diversos cambios en el aparato genital femenino (como la falta de lubricación o sequedad vaginal y la atrofia genital) que pueden ocasionar molestias y dificultades en las relaciones sexuales de las mujeres, y deteriorar su vida sexual y la calidad de vida en pareja. Este trabajo muestra los resultados de un programa grupal de intervención cognitivo conductual para la mejora de la respuesta sexual y la calidad de vida en pareja en un grupo de mujeres climatéricas. Las mujeres del grupo experimental mejoraron su respuesta sexual tras la intervención (aumento excitación, lubricación y respuesta sexual global) y en el seguimiento (aumento del deseo, excitación, lubricación, satisfacción y respuesta sexual global y disminución del dolor). También mejoraba su calidad de vida en pareja y su calidad vida general. Estos cambios se comparan respecto al periodo de línea base y respecto al grupo control.