Programa de potenciación de la resiliencia para pacientes con artritis reumatoide - Quiceno, Japcy M.; Vinaccia, Stefano; Remor, Eduardo (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2011)
El objetivo del estudio fue desarrollar y validar un programa para la potenciación de la resiliencia en pacientes con artritis reumatoide. El diseño fue cuasi-experimental tipo pre-test/post-test entre dos grupos no aleatorios con seguimiento al grupo experimental. La muestra total comprendió 76 pacientes (93% mujeres). En el estudio piloto (Estudio 1) participaron 26 pacientes, y en el estudio de réplica (Estudio 2) 50 pacientes. Los resultados observados en ambos estudios fueron favorables para el grupo intervenido. Las variables de resultado afectadas por el programa fueron la resiliencia, la autotrascendencia, el estado emocional, la calidad de vida, la percepción de enfermedad y el apoyo social. A modo de conclusión, el programa de intervención focalizado en la resiliencia puede potenciarla y producir cambios importantes en variables psicosociales asociados con la artritis reumatoide.