Prevalencia de la sintomatología emocional y comportamental en adolescentes españoles a través del Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) - Fonseca-Pedrero, Eduardo; Paino, Mercedes; Lemos-Giráldez, Serafín; Muñiz, José (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2011)
El objetivo del presente estudio fue examinar la prevalencia de los síntomas emocionales y comportamentales, a través del Strengths and Diffi culties Questionnaire (SDQ), en una muestra representativa de adolescentes españoles. La muestra fi nal la formaron un total de 1.319 estudiantes, 631 varones (47,8%) y 688 (52,2%) mujeres, pertenecientes a 28 centros escolares. La edad media fue de 15,70 años (DT = 1,02). Un porcentaje elevado de los participantes informó de algún problema emocional y/o comportamental. Asimismo, se encontraron diferencias estadísticamente signifi cativas en función del sexo y la edad. Los resultados señalan que la adolescencia es una época del desarrollo donde la sintomatología afectiva y comportamental es bastante frecuente. Estos resultados tienen implicaciones en la comprensión de la psicopatología en la infancia y la adolescencia, así como de cara al establecimiento de centros asistenciales específi cos y programas de prevención y detección temprana específi camente diseñados para este sector de la población.