Eficacia de los tratamientos psicológicos basados en mindfulness para los trastornos de ansiedad y depresión : una revisión sistemática - Miró, María Teresa; Perestelo-Pérez, Lilisbeth; Pérez Ramos, Jeanette; Rivero, Amado; González, Marién; Fuente, Juan Antonio de la; Serrano, Pedro (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2011)
El objetivo de este estudio fue conocer el grado de efi cacia clínica de los tratamientos psicológicos basados en la atención plena (minfulness) para tratar síntomas asociados a los trastornos de ansiedad y/o depresión, a partir de la revisión sistemática de trabajos relevantes existentes en la literatura científi ca. De un total de 1.450 referencias bibliográfi cas detectadas, se seleccionaron 15 estudios que cumplían los criterios de selección defi nidos. El análisis sistemático de estos estudios parece indicar que las intervenciones terapéuticas basadas en la atención plena resultan moderadamente efi caces en la reducción de síntomas de depresión y ansiedad y, dado que estas intervenciones se pueden llevar a cabo en grupo, podrían ser un coadyuvante signifi cativo en el abordaje de tales síntomas. No obstante, hacen falta más estudios aleatorizados y con grupos de control adecuados para establecer con claridad la efi cacia de este tipo de tratamientos.