Evaluación de la memoria semántica : estudio transversal en personas sanas y en pacientes con enfermedad de Alzheimer - Saúl, Luis A.; López-González, M. Ángeles; Rubio-Garay, Fernando; Carrasco Ortiz, Miguel Angel (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2010)
En el presente trabajo se estudia la evolución y el deterioro de la memoria semántica en personas sanas y con demencia tipo Alzheimer. Mediante una prueba de fl uencia categorial semántica, se evaluó la frecuencia de producción de ejemplares de cuatro categorías semánticas básicas pertenecientes a los dominios Seres Vivos (SV) y Seres No Vivos (SNV). La muestra está constituida por 80 participantes clasifi cados en cuatro grupos: niños, adultos jóvenes, ancianos sanos y ancianos con enfermedad de Alzheimer. Los resultados mostraron una mayor producción de los adultos jóvenes en los dominios SV y SNV, seguido de los niños y los ancianos sanos y, por último, los ancianos con Enfermedad de Alzheimer. En cuanto al sexo, las mujeres tuvieron una mejor ejecución pero solo en la muestra de personas sanas. Además, se computó el número de errores, siendo el grupo de niños el que mayor número cometió debido fundamentalmente a la inclusión de ejemplares no pertinentes (sobregeneralización).