Efectos a largo plazo de un programa de intervención cognitivo conductual en la sintomatología menopáusica : resultados de un estudio piloto - Gutiérrez, Sonia; Larroy, Cristina (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2009)
La menopausia se asocia a una importante variedad de síntomas físicos, psicológicos y sociales, susceptibles de ser tratados mediante técnicas cognitivo-conductuales. En este trabajo, 28 mujeres recibieron una intervención grupal de ocho sesiones semanales de dos horas para controlar depresión, ansiedad y otros síntomas asociados. Se realizó una medida postratamiento y un seguimiento a los 6 meses. Los resultados muestran una reducción significativa de la mayoría de la sintomatología asociada (incluyendo depresión y ansiedad), tanto respecto al periodo de línea base como al grupo control, y tanto en postratamiento como en seguimiento (obteniéndose reducciones mayores en este último periodo para algunas variables). Estos últimos resultados son los que aquí se analizan. La relevancia del trabajo radica, precisamente, en que nunca antes se habían obtenido datos de un seguimiento tan prolongado.