Inventario Clark-Beck de Obsesión-Compulsión (C-BOCI) : validación para su uso en población española - Belloch, Amparo; Reina, Nuria; García-Soriano, Gemma; Clark, David A. (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2009)
El Clark-Beck Obsessive-Compulsive Inventory (C-BOCI) es un inventario auto-informado breve de reciente publicacion (Clark y Beck, 2002), disenado para proporcionar una herramienta valida, especifi ca, y potente de cribado del trastorno obsesivo-compulsivo (TOC), que tenga en cuenta los sintomas, sus consecuencias, e incorpore supuestos de los modelos cognitivos sobre el trastorno. Nuestro objetivo ha sido examinar la utilidad del C-BOCI en poblacion espanola. El cuestionario fue completado junto con otros instrumentos de TOC, depresion, y ansiedad por 506 adultos sin patologia mental y 44 pacientes con diagnostico principal de TOC. Todos los valores ¿¿ fueron . 0,80, excepto para la subescala de obsesiones (muestra clinica). La validez concurrente y la discriminante fueron adecuadas, en especial para la puntuacion total (PT) y la subescala de compulsiones. Para la validez criterial se calcularon los valores predictivos positivo y negativo (VPP y VPN) de varios puntos de corte de la PT. Puntuaciones totales . 30 (VPP = 100%; VPN = 99,02%) senalan un diagnostico clinico de TOC.