¿Por qué los jóvenes se dan atracones de alcohol los fines de semana? : estudio sobre creencias y actitudes relacionadas con este patrón de consumo y diferencias de género - Ballester Arnal, Rafael; Gil Llario, María Dolores (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2009)
Este trabajo expone los resultados de un estudio epidemiológico llevado a cabo en la Comunidad Valenciana (España) relativo al comportamiento y actitudes relacionadas con el consumo de alcohol de una muestra de 574 jóvenes de entre 18 y 24 años. Entre los principales resultados destaca que un 60% de los entrevistados consume habitualmente alcohol los fines de semana en dosis elevadas (el 20% bebe dos litros). Entre las motivaciones para su consumo destaca facilitar la diversión (83%), las relaciones sociales (77%) y evadirse de los problemas (57%). El consumo de alcohol en el grupo de amigos es habitual para el 89%. Aparecen importantes diferencias sexuales en el patrón de consumo (los chicos beben más que las chicas porque les facilita relacionarse), siendo el consumo de éstas mucho más moderado y asociándose con actitudes más adaptativas. La reacción ante las prohibiciones paternas, los aspectos sociales (facilita interacciones y presión grupal) y una falta de percepción de los riesgos asociados explican casi un 50% de la varianza relativa a este patrón de consumo en fin de semana.