Síntomas seudo-psicóticos en adolescentes de la población general - Obiols, Jordi E.; Barragán, Marcela; Vicens-Vilanova, Jordi; Navarro Pastor, José Blas (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2008)
Aunque en los últimos años se ha producido un creciente interés por la investigación sobre el papel de la sensibilidad al asco en psicopatología, y en particular en los trastornos de ansiedad, la evidencia no es concluyente y presenta diversas controversias. En este trabajo llevamos a cabo una revisión sobre la relación entre la sensibilidad al asco y diversos aspectos relacionados con la ansiedad, y los trastornos de ansiedad. Tras clarificar el significado del concepto del asco como emoción básica, se analiza su relación con síntomas y trastornos relativos a ciertas fobias específicas (i.e., miedos y/o fobias a los “animales repugnantes” –incluidas las fobias a las arañas- y fobias del tipo sangre-inyecciones-daño) y al trastorno obsesivo-compulsivo. Finalmente se discute el papel psicopatológico del asco y algunos aspectos emergentes, tales como la implicación de las distintas dimensiones del asco, la separación entre propensión y sensibilidad al asco, y la función y ubicación de la propensión/sensibilidad del asco como factor de vulnerabilidad en el marco del modelo jerárquico de los miedos y las fobias (S. Taylor, 1998; B. Sandin y P. Chorot, 1999).