Intrusiones sobre trastornos alimentarios en población general : desarrollo y validación del inventario de pensamientos intrusos alimentarios (INPIAS) - Perpiñá Tordera, Conxa; Roncero, María; Belloch, Amparo (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2008)
El objetivo del presente estudio fue el desarrollo y validación del Inventario de Pensamientos Intrusos Alimentarios (INPIAS), autoinforme que evalúa la frecuencia de intrusiones de contenido alimentario, sus repercusiones emocionales y estrategias de control. Los participantes fueron 358 provinentes de la comunidad. El análisis de componentes principales indicó en la parte primera (tipo/frecuencia intrusiones) una estructura bi-factorial: “Intrusiones de descontento normativo” e “Impulsos de psicopatología alimentaria”. La parte 2A (consecuencias, valoraciones) se compuso de dos factores: “Carga emocional” y “Profecía cumplida/significado personal”, y la parte 2B (estrategias de control) de 4 factores: “Estrategias normalizadoras”, “Neutralización/supresión”, “Rituales no alimentarios” y “No control”. La consistencia interna y fiabilidad test-retest fueron excelentes. El INPIAS diferenció entre personas con y sin riesgo de padecer un trastorno alimentario, siendo sus intrusiones cuantitativamente y cualitativamente distintas. El INPIAS es útil en la evaluación de intrusiones relacionadas con los trastornos alimentarios, un área poco estudiada y de creciente interés en el espectro obsesivo-compulsivo.