Estado psicológico de los adolescentes con enfermedades reumáticas - Coscollá Iranzo, Amparo; Caro Gabalda, Isabel; Calvo Penadés, Inmaculada; López Montesinos, Berta (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica)
El presente trabajo examina, en una primera exploración, el estado psicológico de los adolescentes con enfermedades reumáticas e investiga las diferencias entre chicos y chicas. Cuarenta adolescen-tes (31 chicas y 9 chicos) pacientes de la Unidad de Reumatología Pediátrica del Hospital Infantil La Fe de Valencia, con edades comprendidas entre los 13 y los 19 años, fueron evaluados empleando diversas medidas acerca de su estado psicológico y problemas emocionales. Los resultados indican la existencia de algunos problemas en el funcionamiento psicosocial de los adolescentes con enfer-medades reumáticas. Los resultados de las pruebas psicológicas indican que esto es así especial-mente en el caso de las chicas. La muestra presenta más problemas relacionados con la ausencia de capacidad para experimentar alegría, diversión, y felicidad que problemas relacionados con la depre-sión. Los chicos, aunque en menor medida que las chicas, presentan también problemas de ajuste psicosocial. En su caso destaca la dimensión hostilidad.