Cuestionario de afrontamiento del estrés (CAE) : validación en una muestra mexicana - González Ramírez, Mónica Teresa; Landero Hernández, René (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2007)
El artículo describe los resultados de la aplicación del Cuestionario de Afrontamiento del Estrés (San-dín, B. y Chorot, P. (2003). Cuestionario de Afrontamiento del Estrés (CAE): Desarrollo y validación preliminar. Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 8, 39-54), en una muestra de estudiantes de México (n = 365); con los objetivos de valorar su consistencia interna y estructura factorial; evaluar las correlaciones de afrontamiento con estrés percibido y síntomas somáticos, y una reducción del CAE. Los resultados confirman las 7 formas de afrontamiento y 2 factores de orden superior. Una diferencia con el estudio original fue la inclusión de religión en el factor de afrontamiento racional. Se confirmó la estructura factorial mediante análisis factorial confirmatorio (AFC). Se encontraron corre-laciones entre algunas formas de afrontamiento, estrés percibido y síntomas. Por último, la reducción de la escala a 21 ítems mostró mejor ajuste en el AFC y adecuada consistencia interna.