Estudio de la alexitimia y de los procesos emocionales negativos en el ámbito de los factores de riesgo y la sintomatología cardiovascular - Rueda Laffond, María Beatriz; Pérez García, Ana María (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2007)
Este estudio examinó las diferencias en factores de riesgo cardiovascular (hipertensión, sobrepeso, colesterol y estilo de vida no saludable), síntomas y emociones negativas (enfado manifiesto e interio-rizado, rumiación y depresión) en personas con alta y baja alexitimia (AA / BA). También analizó en cada grupo cómo predecían las emociones los factores de riesgo y los síntomas. 436 participantes formaron parte de esta investigación. Los resultados indicaron que los AA llevaban un estilo de vida menos saludable que los BA, e informaban más síntomas y emociones negativas. Con respecto a los factores de riesgo no hubo diferencias. Asimismo, en los AA, el enfado manifiesto predijo negativa-mente la hipertensión, mientras que el enfado suprimido y la rumiación explicaron positivamente el estilo de vida. Los síntomas sólo fueron explicados por la depresión. En conclusión la alexitimia, junto con ciertas emociones nocivas, pueden influir negativamente sobre la salud y la prevención cardio-vascular.