Estilo atributivo negativo, sucesos vitales y sintomatología depresiva - Sanjuán Suárez, Pilar; Magallares Sanjuán, Alejandro (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2006)
El estilo atributivo negativo es una variable cognitiva de personalidad que refleja la tendencia relativamente estable a explicar los eventos negativos mediante causas internas, estables y globales. El modelo reformulado de indefensión aprendida y su desarrollo posterior, la teoría de la desesperanza, predicen que el estilo atributivo negativo interactúa con el estrés percibido en la predicción de sintomatología depresiva. El principal objetivo del presente estudio fue probar esta hipótesis con una muestra española de población adulta. Los resultados confirmaron la hipótesis. Se discute la conveniencia de estudiar algunos factores, como autoestima, percepción de controlabilidad sobre las situaciones estresantes o grado de importancia que se le da a las mismas, que pueden modular la relación entre este estilo explicativo y el desarrollo de síntomas depresivos, pero que han recibido muy poca atención hasta la fecha.