Estado emocional y conducta de enfermedad en pacientes con VIH/SIDA y enfermos oncológicos - Edo Alarcón, María Teresa; Ballester Arnal, Rafael (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2006)
El objetivo del presente trabajo es ofrecer datos relativos al estado emocional y la conducta de enfermedad de personas con infección por VIH en comparación con pacientes oncológicos y población general. La muestra utilizada es de 180 sujetos. Los instrumentos aplicados evalúan: ansiedad rasgo y estado, depresión, autoestima, conducta anormal de enfermedad, percepción de apoyo social y grado de interferencia de la enfermedad. Los resultados indican que los pacientes seropositivos muestran un perfil psicológico con mayor grado de ansiedad estado y rasgo y niveles de depresión significativamente más altos que los otros grupos, así como una autoestima significativamente menor. Asimismo, los pacientes con infección por VIH manifiestan mayor preocupación por su salud, percepción de apoyo social significativamente menor que la de los pacientes oncológicos y también mayor grado de interferencia de la enfermedad en sus vidas. Se concluye la necesidad de un abordaje terapéutico especifico para los pacientes con VIH que tenga en consideración su perfil diferencial respecto a otras enfermedades consideradas como graves.