La escala de estima corporal (BES): validación de una muestra española - Jorquera Rodero, Mercedes; Baños Rivera, Rosa María; Perpiñá Tordera, Conxa; Botella Arbona, Cristina (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2005)
Este trabajo tiene como objetivo validar en población española la Escala de Estima Corporal (BodyEsteem Scale —BES), elaborada por Franzoi y Shields (1984). La escala fue aplicada a una muestra total de 288 participantes (212 mujeres y 72 varones), con un rango de edad entre 14 y 29 años, procedentes de escuelas, institutos y facultades universitarias. En este estudio se ofrecen datos sobre la consistencia interna, estabilidad temporal (1 mes), validez convergente y análisis factorial. Además, se encuentran diferencias en la estima corporal entre varones y mujeres, en función de la edad, del índice de Masa Corporal (IMC), y de las puntuaciones en el EAT-40 y la Escala de Restricción.