Examining the psychometric properties of the Generalized Anxiety Disorder Scale (GAD-7) among Ecuadorian university students: Examinando las propiedades psicométricas de la Escala del Trastorno de Ansiedad Generalizada (GAD-7) en estudiantes universitarios ecuatorianos - Moreno-Montero, Esteban; Moreta-Herrera, Rodrigo; Rodas, Jose A.; Mayorga-Lascano, Marlon; Ruiz, Álvaro; Játiva, Rocío (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2024)
El objetivo de este estudio fue establecer la validez de la Escala del Trastorno de Ansiedad Generalizada de 7 ítems (GAD-7) en universitarios del Ecuador. El estudio empleó una metodología instrumental basado en la Teoría Clásica de Test (TCT) y de la Teoría de Respuesta al Ítem (TRI). La muestra consistió en 623 universitarios entre 18 a 38 años (Medad = 20; SDedad = 2.4), de los cuales el 59.6% fueron mujeres y el 39.4% fueron hombres que procedían de tres universidades de Ambato (Ecuador), con una mayoría (86.9%) matriculados en instituciones privadas. Como resultados, se confirmó que el GAD-7 cuenta con una estructura unidimensional, consistencia interna alta y validez de convergencia con una medida de preocupación patológica. Adicionalmente, la escala demostró equivalencia de medida según el sexo y sus ítems expusieron apropiados parámetros de discriminación y dificultad. Se concluye que el GAD-7 muestra evidencias de validez y fiabilidad para evaluar ansiedad en universitarios ecuatorianos.