Sensibilidad y especificidad del cuestionario de preocupación y ansiedad para la detección del trastorno de ansiedad generalizada en la edad avanzada - Nuevo Benítez, Roberto (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2005)
Este trabajo se dirige a comprobar, mediante el análisis de las curvas COR (características operativas del receptor), la capacidad para identificar la presencia de trastorno de ansiedad generalizada (TAG) en personas mayores del Cuestionario de Preocupación y Ansiedad (WAQ), una medida dimensional de los criterios diagnósticos del TAG según el DSM-IV. La muestra estuvo compuesta por 97 personas entre 65 y 90 años (media = 73,4; DT = 5,6). La presencia de TAG (n = 7) se estableció mediante una entrevista diagnóstica estructurada. Una puntuación igual o superior a 38 maximizó simultáneamente la sensibilidad (100 %) y la especificidad (91,1 %) de la escala para la identificación del TAG. Los resultados de este trabajo ofrecen apoyo adicional a la fiabilidad y validez del WAQ en su uso con personas mayores, dado que presenta sensibilidad y especificidad elevadas en la identificación del TAG. Esto permite sugerir la utilidad del empleo de esta escala y de los puntos de corte ofrecidos por las curva COR, como un medio de identificación y cribado del TAG en esta edad.