Uso de pantallas, interacciones familiares y problemas exteriorizados en una muestra de niños colombianos: Screen use, family interactions and externalizing problems in a sample of Colombian children - Restrepo Castro, Juan C.; Forero, Johanna; Obando, Diana; Mejía Lozano, M. Andrea (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2024)
El uso excesivo de pantallas favorece la aparición y mantenimiento de problemas exteriorizados en la infancia. Este estudio busca identificar la contribución del uso frecuente de pantallas y la parentalidad positiva y negativa en problemas exteriorizados en 84 niños colombianos de 7 a 9 años. Los padres completaron la Lista de Chequeo de Comportamiento Infantil para identificar síntomas exteriorizados e interiorizados, el Cuestionario de Uso Problemático de Tecnologías para identificar la frecuencia y problemas asociados al uso de pantallas y el Cuestionario de Parentalidad de Alabama para la parentalidad positiva y negativa. Los modelos de regresión múltiple mostraron una relación entre el uso frecuente de pantallas y la disciplina inconsistente pero únicamente para los problemas exteriorizados. El sexo masculino y el estrato socioeconómico medio-alto también se relacionaron con problemas de conducta. Los resultados enfatizan la relevancia de que los padres utilicen la disciplina consistente y regulen el uso de pantallas para así prevenir tempranamente los problemas exteriorizados.