Personalidad y percepción de autoeficacia : influencia sobre el bienestar y el afrontamiento de los problemas de salud - Rueda Laffond, María Beatriz; Pérez García, Ana María (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2004)
Esta investigación examinó el papel que desempeñan la personalidad y determinados factores psicosociales en relación con criterios de salud (bienestar, satisfacción y conductas preventivas), y el afrontamiento ante los problemas de salud. Ciento setenta y tres participantes completaron medidas de los Cinco Factores, Percepción de Autoeficacia Generalizada (AEG) y Competencia Percibida en Salud (CPS), junto con criterios de salud y afrontamiento. Los resultados mostraron que los rasgos se conectaron más con la satisfacción, mientras que AEG y CPS se vincularon más estrechamente con las conductas preventivas y el bienestar, respectivamente. Asimismo los rasgos dieron cuenta de una mayor varianza del afrontamiento instrumental y emocional, en comparación con AEG y CPS. Sin embargo CPS fue el principal predictor de estos dos tipos de afrontamiento. Estos resultados sugieren que la consideración conjunta de las dimensiones de personalidad y los factores psicosociales permite clarificar su utilidad predictiva en el campo de la salud.