El conflicto de pareja como variable asociada a la violencia de género contra la mujer : consecuencias sobre la salud sexual y mental - Hurtado Murillo, Felipe; Ciscar Vives, Celia; Rubio, Mercedes (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2004)
La persistencia de un conflicto crónico en la relación de pareja incide directamente en la posibilidad de que se produzcan conductas de violencia de género, así como en la aparición de consecuencias negativas sobre la salud sexual y mental de los miembros de la pareja. En este estudio hemos analizado, con una muestra de 39 parejas heterosexuales que presentaban relaciones insatisfactorias, la asociación entre variables psicosociales y presencia del conflicto, así como la relación entre dicho conflicto y la manifestación de trastornos sexuales y mentales. Los resultados revelan que las estrategias para solucionar conflictos son deficitarias en ambos sexos. Las mujeres manifiestan, a diferencia de los hombres, trastornos en todas las fases de la respuesta sexual. Respecto a la salud mental, todas las personas que manifiestan depresión y la mayoría de las que manifiestan baja autoestima y alto estado de ansiedad, pertenecen al grupo con conflicto de pareja.