Impacto del cáncer colorrectal en los síntomas de depresión y ansiedad en pacientes y sus parejas: Impact of colorectal cancer on depressive and anxiety symptoms in patients and their couples - Bellver-Pérez, Ascensión; Sánchez-Ortí, Joan V.; Aparicio-Urtasun, Jorge (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2025)
Objetivo: Examinar el efecto de las variables sexo y colostomía en los síntomas de ansiedad y depresión en pacientes con cáncer colorrectal (CCR) y sus parejas. Método: La muestra estuvo compuesta por pacientes con CCR (n = 95) y sus respectivas parejas (n = 95). Se evaluó la gravedad de la sintomatología ansioso-depresiva y la presencia de colostomía. Resultados: La gravedad de los síntomas de ansiedad aumentó significativamente (p < .0001; d = .82) en el grupo de parejas en comparación con el grupo de pacientes. Referente al sexo, aumentó significativamente la ansiedad (p < .0001; η²p = .28) y depresión (p = .02; η²p = .05) en las parejas mujeres de hombres con CCR. Asimismo, en cuanto a la condición de colostomía, la gravedad de la ansiedad aumentó en el grupo de parejas de pacientes con CCR con colostomía (p = .02; η²p = .02). Conclusiones: Este estudio sugiere que el sexo y la condición de colostomía tienen un fuerte impacto sobre los síntomas de ansiedad y depresión en parejas de pacientes con CCR.