Variables de influencia temprana en la génesis del optimismo - Hernangómez Criado, Laura (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2002)
El énfasis tradicional de la Psicología Clínica en aspectos psicopatológicos y en el funcionamiento adulto ha descuidado el estudio de otros aspectos importantes para la prevención y promoción de estilos de vida saludables, así como la necesidad de iniciar esas tareas en edades tempranas. En las últimas décadas, determinados cambios han facilitado un creciente interés por constructos psicológicos como el optimismo y se han iniciado estudios con niños en edades escolares no existiendo, sin embargo, ningún acercamiento para niños menores de seis años. El objeto del presente estudio ha sido revisar y dar coherencia a teorías evolutivas y clínicas y extrapolaciones de investigaciones relacionadas con este tema para realizar una primera aproximación a lo que podrían ser las variables más importantes en el origen del optimismo en el niño de cero a cinco años.