Versión española del cuestionario EPQR-ABREVIADO (EPQR-A) (I) : análisis exploratorio de la estructura factorial - Sandín, Bonifacio; Valiente, Rosa M.; Chorot, Paloma; Olmedo Montes, Margarita; Santed Germán, Miguel Angel (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2002)
El objetivo del presente estudio se ha centrado en analizar la estructura factorial del Eysenck Personality Questionnaire Revised-Abbreviated (EPQR-A). Francis et al. [Francis, L.J., Brown, L.B., Philipchalk, R. (1992). The development of an abbreviated form of the Revised Eysenck Personality Questionnaire (EPQR-A): Its use among students in England, Canadá, the U.S.A. and Australia. Personality and Individual Differences, 13,443-449] presentaron datos preliminares sobre la fiabilidad y validez del EPQR-A. Sin embargo, aún no ha sido estudiada la estructura del cuestionario mediante análisis factorial exploratorio. En este trabajo examinamos la estructura factorial de la versión española del EPQR-A a partir de una muestra de 263 estudiantes universitarios. Aplicando análisis de componentes principales, constatamos una estructura de cuatro factores y evidencia sobre la unidimensionalidad de las cuatro subescalas del EPQRA (i.e., extraversión, neuroticismo, psicoticismo y sinceridad). Los resultados proporcionan evidencia en apoyo de la validez factorial exploratoria de la versión española del EPQR-A.