Diferencias sexuales en la prevalencia e intensidad de los miedos durante la infancia y la adolescencia : datos basados en el FSSC-R - Valiente, Rosa M.; Sandín, Bonifacio; Chorot, Paloma; Tabar, Aurora (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2002)
El objetivo del presente trabajo ha consistido en estudiar las diferencias sexuales en prevalencia e intensidad de los miedos normativos en una larga muestra no clínica (N= 1080) de niños y adolescentes (con un rango de edad entre los 8 y los 18 años). Los participantes completaron la versión española del Fear Survey Schedule for Children- Revised (FSSC-R; Ollendick, 1983), una prueba designada para evaluar los miedos comunes de la infancia y la adolescencia. Los resultados obtenidos indicaron que: (1) las chicas informaron mayores niveles de prevalencia e intensidad de los miedos que los chicos; (2) tanto las chicas como los chicos refirieron elevados niveles en el número de miedos relativos a la dimensión de peligro físico y muerte; y (3) chicas y chicos coincidieron en 9 de los 10 miedos más comunes. En términos generales, estos resultados son muy similares a los datos obtenidos con otras muestras de cultura occidental (Estados Unidos, Australia e Inglaterra), y proporcionan evidencia en apoyo de la validez transcultural de la versión española del FSSC-R.