Relación entre estrategias de afrontamiento, síndromes clínicos y trastornos de personalidad en pacientes esquizofrénicos crónicos - Fernández, María Dolores; Díaz, Miguel Angel (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2001)
El objetivo del trabajo fue estudiar si los estilos de afrontamiento de pacientes esquizofrénicos se relacionaban con los trastornos de personalidad y los síndromes clínicos del Inventario Clínico Multiaxial de Millón (MCMI-II), así como determinar cuál era el perfil obtenido por pacientes esquizofrénicos mediante el MCMI-II. Los resultados indican relaciones significativas entre las estrategias de afrontamiento negativas (emoción y evitación) y aquellas escalas de personalidad en las cuales los sujetos obtienen puntuaciones significativas. Así mismo, las estrategias de afrontamiento centradas en la tarea se relacionan con un menor grado de patología.