Características de personalidad del espectro esquizofrénico y Locus de control en padres no afectados de pacientes esquizofrénicos - Caparrós Caparrós, Beatriu; Barrantes-Vidal, Neus; Obiols, Jordi E. (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2001)
La investigación en el campo de la esquizofrenia se ha dirigido, en los últimos años, a la detección de marcadores de vulnerabilidad en sujetos con riesgo al trastorno. Esta vulnerabilidad denominada «esquizotipia» puede ser identificada en sujetos clínicamente no afectados con una disposición heredada a desarrollar esquizofrenia. El objetivo de este trabajo se ha centrado en el estudio de las características de personalidad del espectro esquizofrénico como marcadores de vulnerabilidad y en el estudio de la variable locus de control en padres no afectados de pacientes esquizofrénicos. Los datos han sido obtenidos de 26 parejas de padres no afectados de pacientes con esquizofrenia y de 26 parejas de padres normales de sujetos normales, un total de 104 sujetos han sido evaluados. Los instrumentos utilizados en la evaluación han sido el Oxford-Liverpool Inventory of Feelings and Experiences (Masón, Claridge y Jackson, 1995), el Cuestionario de Evaluación IPDE (Loranger, 1988), el Symptom Checklist Revised (Derogatis, 1977) y el Multidimensional Health Locus of Control (Wallston, Wallston y DeVellis, 1974). Los resultados muestran que el grupo de padres de pacientes esquizofrénicos presentan más rasgos de esquizotipia negativa, más características del trastorno paranoide y por evitación de la personalidad, más manifestaciones psicopatológicas en general y un mayor locus de control interno.