Actitud alimentaria anómala y su relación con la imagen corporal en una muestra urbana de adolescentes valencianos - Sánchez, Ana Isabel; Hurtado Murillo, Felipe; Colomer, Julia; Saravia, Silvia; Monleón, José; Soriano, Amparo (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2000)
Los objetivos de este estudio fueron determinar la prevalencia de comportamientos alimentarios anómalos en una muestra de adolescentes de 14 a 18 años, de centros de enseñanza secundaria ubicados en el área de salud n° 9 de Valencia y analizar la relación de dichos comportamientos con variables antropométricas, con la autoimagen corporal y con dietas. Se utilizó el Test de Actitudes Alimentarias (EAT) de Gamer y Garfinkel, el Body Shape Questionnaire de Cooper. Los sujetos fueron pesados y tallados hallándose el índice de Quetelet, se recogió información sobre dietas, auto-valoración del volumen corporal y deseo de mantener su peso, disminuirlo o aumentarlo. La prevalencia de riesgo de sufrir un trastorno de la alimentación, fue del 19, 8% en las mujeres (n=197) y del 1, 76% en los hombres (n=170). Puntuaron significativamente más alto en el EAT, las mujeres de 16 años, los sujetos que desearon estar más delgados, las mujeres que se auto-valoraron con sobrepeso u obesidad, las que realizaron dieta durante el último año y conocían familiares y/o amigos haciéndola. La distorsión de la imagen corporal fue significativamente superior en las mujeres con sobrepeso objetivo, las que se auto-valoraban con problemas de peso, las que deseaban estar más delgadas y las que hacían dieta.