Evaluación de un programa de tratamiento psicológico para dejar de fumar : el efecto del Feedback de Co - López de la LLave, Andrés; Buceta, José María; Pérez-Llantada, María Carmen (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2000)
Cuarenta y dos fumadores fueron sometidos a un tratamiento psicológico para dejar de fumar (López de la Llave y Buceta, 1996; López de la Llave, Buceta y Pérez-Llantada, 1997). Como parte de esta intervención, se tomaron medidas de monóxido de carbono en cada sesión de tratamiento. La mitad de la muestra (veintiuno) recibió feedback inmediato de estas medidas, mientras que la otra mitad sólo conoció estos datos finalizada la intervención. El tratamiento duró aproximadamente dos meses, y a partir de ese momento se realizaron seguimientos a los seis y doce meses. Los sujetos que recibieron feedback mostraron una adherencia mayor al tratamiento y un índice de abstinencia también mayor al finalizar la intervención que los que fueron tratados sin ese elemento. Sin embargo, en la línea de otros estudios, las tasas de abstinencia fueron disminuyendo progresivamente después del tratamiento, sin que se observaran diferencias relevantes entre ambas condiciones experimentales. Se concluye que el feedback de monóxido de carbono puede incidir positivamente en la motivación de los sujetos durante el tratamiento, pero que son otros elementos de la intervención los que deben afectar directamente a la consecución y el mantenimiento de los beneficios terapéuticos.