El pesimismo defensivo y el síndrome del impostor : análisis de sus componentes afectivos y cognitivos - Fernández Jiménez, Evaristo; Bermúdez Moreno, José (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2000)
En este trabajo se lleva a cabo un estudio comparativo de las características asociadas al Pesimismo defensivo (PD) y el Síndrome del Impostor (SI), dos patrones de comportamiento que tienen en común la existencia de dudas acerca de la propia habilidad, miedo al fracaso y mantenimiento de unas bajas expectativas de resultado, todo ello a pesar de una importante historia de éxitos. No obstante, al mismo tiempo pensamos que estos dos constructos pueden diferenciarse en el grado en que manifiestan éstas y otras respuestas, creencias y actitudes. Para explorar esta posibilidad, realizamos una serie de análisis de correlaciones y de regresión jerárquica y múltiple sobre diversas variables de carácter afectivo y cognitivo. Los resultados revelan un patrón claramente diferenciado para ambos constructos. Concretamente, el PD parece caracterizarse por ansiedad de prueba, (bajo) optimismo, (baja) autoestima académica y pesimismo, mientras que el SI estaría caracterizado por confusión en el autoconcepto, (baja) autoestima social y global, (baja) autoeficacia, externalismo, autoconciencia y ansiedad social. En la discusión resaltamos el carácter más desadaptativo del SI, en comparación con el PD, y su naturaleza más de tipo social o interpersonal. Finalmente, abordamos la cuestión de la direccionalidad de los efectos hallados, sugiriendo la existencia de una continua retroalimentación entre ambos patrones de comportamiento y sus componentes.