Algunas reflexiones sobre la práctica pública y la integración de las psicoterapias - Fernández Liria, Alberto (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 1999)
La historia de la psicoterapia ha estado jalonada por la necesidad de demostrar, primero, su eficacia como procedimiento de tratamiento de los trastornos mentales y, segundo, de resolver el dilema creado por la imposibilidad de demostrar diferencias consistentes entre las intervenciones basadas en diferentes concepciones teóricas. En este artículo se revisan los intentos de resolver una y otra necesidad, y se argumenta la utilidad de las concepciones propias de las propuestas de las tres corrientes del movimiento ecléctico-integrador (eclecticismo técnico, integración teórica y factores comunes) para los psicoterapeutas con práctica en el sector público, que trabajan sin posibilidad de seleccionar pacientes.