Sensibilidad a las sensaciones corporales e hipocondría - Belloch, Amparo; Ayllón Negrillo, Esther; Martínez Narváez-Cabeza de Vaca, Pilar; Castañeiras Gebrikian, Claudia; Jiménez Tallón, María Ángeles (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 1999)
Se ha postulado que la tendencia a experimentar las sensaciones somáticas de un modo intenso y perturbador es un elemento característico de la hipocondría y forma parte de un hipotético estilo perceptivo amplificador, si bien su presencia no se restringe a esta entidad y constituye un síntoma inespecífico de otros trastornos mentales que cursan con sintomatología física. El objetivo del presente estudio ha sido examinar la presencia de dicho estilo amplificador en la población general mediante la aplicación a una muestra de 457 sujetos sanos, de la Escala de Amplificación Somatosensorial (SAS). Los sujetos cumplimentaron además la subescala de Conciencia Corporal Privada del Cuestionario de Conciencia Corporal, el índice Witheley, la Escala de Preocupación por la Enfermedad, la escala de Hipocondría del MMPI, el Inventario de Ansiedad Estado- Rasgo, STAI, y el Inventario de Depresión de Beck. Los resultados obtenidos indican que la SAS posee niveles satisfactorios de consistencia interna, validez de contenido y validez concurrente. Además, puntuaciones superiores a 21 identifican con razonable seguridad personas amplificadoras entre la población normal.