The association between personal stigma and adherence to treatment in patients diagnosed with bipolar mood disorder, attention deficit/ hyperactivity disorder and schizophrenia: Asociación entre el estigma personal y la adherencia al tratamiento en pacientes diagnosticados de trastorno bipolar, trastorno por déficit de atención /hiperactividad y esquizofrenia - Viscardi, Lucas H.; Rosa, Victoria; Vilanova, Felipe; Grevet, Eugenio H.; Dotto-Bau, Claiton H.; Rodrígues-Lobato, M. Inés; Cavalcante-Passos, Ives; Costa, Angelo B. (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2024)
La investigación ha resaltado que algunos tipos de trastornos mentales se asocian a discriminación y estigmas generalizados, fenómenos que afectan negativamente a la adherencia. El objetivo del presente estudio fue examinar la asociación entre el estigma y la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con diagnóstico de trastorno del estado de ánimo bipolar (BD), trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) y esquizofrenia (SZ). Participaron 112 pacientes (rango de edad: 20-68 años, Medad = 42.08; DTedad = 12.02) de Brasil (38.4% TDAH, 34.8% SZ, y 26.8% TB). Se midió la adherencia al tratamiento utilizando el Medication Adherence Questionnaire, el estigma personal mediante las escalas Internalized Stigma of Mental Illness, Stigma Scale, y Perceived Devaluation and Discrimination Scale, y la autoestima con la Rosenberg’s Self-Esteem Scale. Los resultados mostraron una asociación entre el estigma personal y la adherencia al tratamiento para los tres tipos de trastorno. Cuanto menor era el estigma personal, mayor era la adherencia al tratamiento. El estudio pone de relieve el papel del estigma y la autoestima en relación con la adherencia al tratamiento, con posibles implicaciones sobre la futura psicoterapia de estos trastornos.