Validación del cuestionario sobre depresión PHQ-9 en una muestra colombiana no clínica: Validation of the PHQ-9 depression questionnaire in a non-clinical Colombian sample - Berrío, Nathaly; Sánchez, Juan P.; Mora, Santiago; Faley-García, Orlay; Fernando-Vieco, Germán (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2024)
La depresión es un problema de salud pública que deteriora la calidad de vida. El objetivo del estudio fue examinar la validez de constructo y la consistencia interna del PHQ-9 en una muestra de participantes colombianos no clínicos. El cuestionario fue cumplimentado online por 1413 participantes (media de edad = 34.1 años, rango = 18-76). Los resultados muestran que el PHQ-9 tiene una estructura bifactorial cuyo modelo retiene todos los ítems y presenta adecuados índices de bondad de ajuste. La consistencia interna mostró un índice satisfactorio para la escala total (ωh= .83). A partir de los resultados obtenidos, se concluye que la versión española utilizada del PHQ-9 posee unas propiedades psicométricas adecuadas, recomendándose su uso para evaluar la depresión en población adulta colombiana.