Teoría de la depresión por desesperanza : aportaciones recientes - Abramson, Lyn Y.; Alloy, Lauren B.; Metalsky, Gerald I.; Joiner, Thomas E.; Sandín, Bonifacio (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 1997)
La teoría de desesperanza de la depresión o teoría de la depresión por desesperanza, propuesta por Abramson, Metalsky y Alloy (Psychological Review, 96, 358-372,1989), establece que las personas que poseen estilos inferenclales negativos (l.e., vulnerabilidad cognitiva) son más propensas a desarrollar síntomas depresivos (más específicamente los síntomas del subtipo "depresión por desesperanza’) cuando experimentan sucesos vitales negativos que las personas que no poseen dichos estilos. En el presente artículo resumimos nuevos hallazgos empíricos que apoyan dicha teoría, principalmente los provenientes del Temple-Wisconsln Cognitive Vulnerability to Depression Project, un proyecto en el que se utiliza prospectivamente la estrategia de alto riesgo conductual con la que se prueba la hipótesis de vulnerabilidad y de mediación causal de la teoría de desesperanza de la depresión. En concreto analizamos (1) resultados retrospectivos y prospectivos referidos al Eje I (trastornos depresivos, incluido el subtipo de depresión por desesperanza), (2) la vulnerabilidad cognitiva y los trastornos de personalidad concurrentes (Eje II), (3) los mecanismos mediante los cuales los estilos cognitivos incrementan la vulnerabilidad para la depresión, y (4) el maltrato infantil como posible factor causal de la vulnerabilidad cognitiva para la depresión. También se discute la evidencia relevante para la integración de la teoría de la desesperanza y la vulnerabilidad biológica para la depresión. Finalmente, se ponen de relieve posibles implicaciones para la prevención y tratamiento de la depresión.