El enfoque cognitivo-comportamental para la ansiedad por la salud ("Hipocondría") - Salkovskis, Paul M.; Rimes, Katharine A. (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 1997)
El presente artículo describe las líneas generales del enfoque cognitivo aplicado a la ansiedad por la salud (hipocondría). En este trastorno, la ansiedad se operativiza mediante 4 factores cognitivos clave: la probabilidad percibida de tener una enfemiedad; su "coste’; la percepción de la propia capacidad para afrontarla; y la percepción de cuánto ayudarán otros factores externos. Se plantea un modelo de mantenimiento de la ansiedad por la salud en el que varios factores como el arousal fisiológico, la malinterpretación de los síntomas, la atención selectiva a y el sesgo confirmatorío de la información relacionada con la enfermedad, y la conducta de comprobación, estarían manteniendo la ansiedad mediante el aumento de los síntomas y de la preocupación. A partir del modelo cognitivo-comportamental se exponen las líneas principales del tratamiento, cuya meta es que el paciente alcance la comprensión de cómo funciona su problema. Para ello se plantean explicaciones alternativas, se discute la evidencia a favor y en contra, y se llevan a cabo experimentos conductuales. Un aspecto que se destaca es el papel que juega, en el mantenimiento e incremento de la ansiedad, el hecho de tranquilizar a los pacientes. Por último se revisan los datos disponibles hasta la fecha acerca de la eficacia de este enfoque de tratamiento, y se sugieren líneas futuras de Investigación.