Papel del contexto urbano en la relación entre los síntomas ansiosos y el trastorno del espectro del autismo - Sáez Suanes, Gema P.; García-Villamisar, Domingo; del Pozo Armentia, Araceli (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2023)
Diversas investigaciones demostraron una notable prevalencia de la sintomatología ansiosa comórbida en personas afectadas por un trastorno del espectro del autismo (TEA). Esta prevalencia es muy superior a la que se observa en población normotípica. Esta investigación tiene por objetivo esclarecer si el contexto modera esta asociación entre ansiedad y autismo. En este estudio participaron ciento veintiún adultos (M = 35.46 años¸ SD = 9.46) con TEA y discapacidad intelectual (DI). Se realizó un análisis de moderación para conocer el papel del contexto – rural o urbano – en el desarrollo de síntomas ansiosos en personas con TEA. Los resultados alcanzados permiten concluir que el contexto urbano moderó de forma significativa la relación entre el TEA y los síntomas ansiosos. Estos resultados sugieren implicaciones para prevenir o reducir los síntomas ansiosos en las personas con TEA y DI relacionadas con las características del contexto en el que se desarrollan.