Asociaciones entre el estilo personal del terapeuta, la empatía y teoría de la mente en psicoterapeutas argentinos - tabullo, angel javier; Casari, Leandro Martín; Putrino, Natalia Inés (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2023)
El estilo personal del terapeuta se refiere a las disposiciones, rasgos y actitudes que los terapeutas exhiben en su práctica profesional. Las asociaciones entre estilo personal del terapeuta, empatía y teoría de la mente aún no han sido examinadas. Este estudio analizó las relaciones entre estilo personal del terapeuta, empatía-rasgo y teoría de la mente en psicoterapeutas, considerando la potencial influencia de su marco teórico y otras variables contextuales e individuales. La muestra estuvo compuesta por 152 psicoterapeutas argentinos. El estilo personal del terapeuta y la empatía se evaluaron a través de cuestionarios de autoinforme (Cuestionario de Estilo Personal del Terapeuta y el Índice de Reactividad Interpersonal, respectivamente), mientras que teoría de la mente se evaluó a través del test de Lectura de Mente en la Mirada. La empatía cognitiva se asoció a un foco atencional más amplió y mayor expresividad emocional, mientras que la empatía afectiva llevó a un mayor compromiso e impacto emocional de la terapia en el terapeuta. Adicionalmente, psicoanalistas y terapeutas cognitivo-conductuales exhibieron diferencias de estilo personal del terapeuta en la espontaneidad y distancia emocional y terapeutas cognitivo-conductuales mostraron mayores niveles de compromiso.