Uncovering borderline features in a community sample of Portuguese adolescents - Carreiras, Diogo; Castilho, Paula; Cunha, Marina (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2022)
Abstract: Borderline features can be identified in adolescence and may have a psychopathological expression. This study aimed to characterize borderline features in Portuguese adolescents from the general population. The sample included 1,005 adolescents (586 females), Mage = 15.35 years. Girls presented higher borderline features than boys, and no differences were found between age groups. The more prevalent features were feelings of abandonment and emotional intensity. Borderline features presented a negative correlation with school performance and positive correlations with psychopathological symptoms. The regression model indicated that impulsivity, suicide ideation, stress, and depression were the significant predictors of borderline personality symptoms. These results show the importance of assessing borderline features at an early age and prevention. Keywords: Borderline features; psychopathology; adolescence. Revelando rasgos del trastorno límite de la personalidad en una muestra comunitaria de adolescentes portugueses Resumen: Los rasgos del trastorno límite de la personalidad se pueden identificar en la adolescencia y pueden poseer una expresión psicopatológica. Este estudio pretendió caracterizar los rasgos del trastorno límite de la personalidad en adolescentes portugueses de la población general. La muestra incluyó 1005 adolescentes (586 chicas), Medad =15.35 años. Las chicas presentaron rasgos del trastorno límite más altos que los chicos y no se encontraron diferencias entre los grupos de edad. Los rasgos del trastorno límite más prevalentes fueron sentimientos de abandono e intensidad emocional. Los rasgos del trastorno límite mostraron una correlación negativa con el rendimiento escolar y correlaciones positivas con síntomas psicopatológicos. El modelo de regresión indicó que la impulsividad, la ideación suicida, el estrés y la depresión fueron los predictores significativos de la sintomatología de la personalidad límite. Estos resultados muestran la importancia de evaluar los rasgos del trastorno límite de personalidad en edades tempranas y de la prevención. Palabras clave: Rasgos limite de la personalidad; psicopatología; adolescencia.