Evaluación de un programa piloto de promoción de la salud sexual para personas con diagnóstico de trastorno mental crónico - López de la Llave, Andrés; Castaño, María; Pérez Llantada, María del Carmen (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2021)
Los objetivos de este estudio fueron: a) explorar las actitudes sexuales y el nivel de conocimientos sexuales, en personas con y sin un diagnóstico de trastorno mental crónico, y b) examinar un programa para fomentar actitudes sexualmente saludables e incrementar los conocimientos sobre sexualidad. Participaron 53 personas (23 con diagnóstico de enfermedad mental y 30 sin este diagnóstico). Las personas con diagnóstico de enfermedad mental (PCDEM) se asignaron a dos grupos (13: asistencia al programa y 10: lista de espera). Las PCDEM mostraron actitudes sexuales más saludables (t = –5.535; p < .001) pero las personas sin este diagnóstico obtuvieron mejores resultados en conocimientos adecuados sobre sexualidad (t = –2.057; p < .05). El programa aplicado mostró efectos positivos en las dos variables objetivo (conocimientos y actitudes sexuales), siendo el grupo de participantes en el programa el que mostró más conocimientos y actitudes más saludables.