Análisis de la relación entre la triada oscura y estrategias de retención en relaciones románticas - Baeza Ugarte, Carmen Gloria; Fernández Tapia, Ana María (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2022)
Analysis of the association between the dark triad and retention strategies in romantic relationships Abstract: The present study assessed the fit of an explanatory model of partner retention strategies used by men and women in each of the profiles that make up the dark triad of personality in their long-term romantic relationships. Participants were 324 men and 370 women of Chilean nationality. All of them were in a stable relationship. Through an explanatory design with observable variables, we could demonstrate that narcissism would tend to the use of retention tactics that benefit the partner, while Machiavellianism would use a combination of beneficial and costly tactics. Psychopathy would be the most aggressive profile of the triad, using tactics that entail costs for the partner, even going as far as exercising sexual coercion. These results are similar in men and women. The theoretical and practical implications of these results are discussed and new lines of research are suggested. Keywords: Machiavellianism; narcissism; psychopathy; mate retention tactics; sexual coercion. Resumen: El presente estudio evaluó el ajuste de un modelo explicativo de las estrategias de retención de pareja que utilizan hombres y mujeres en cada uno de los perfiles que componen la triada oscura de personalidad en sus relaciones románticas a largo plazo. Participaron en este estudio 324 hombres y 370 mujeres de nacionalidad chilena. Todos ellos presentaban una relación de pareja estable. A través de un diseño explicativo con variables observables, se evidencia que el narcisismo tendería a la utilización de tácticas de retención que confieren beneficios a la pareja; mientras que el maquiavelismo utilizaría combinadamente tácticas beneficiosas y costosas. La psicopatía sería el perfil más agresivo de la triada, utilizando tácticas que infringen costes a la pareja, llegando incluso a ejercer coerción sexual. Estos resultados son similares en hombres y mujeres. Se discuten las implicaciones teóricas y prácticas de estos resultados y se sugieren nuevas líneas de investigación. Palabras clave: Maquiavelismo; narcisismo; psicopatía; tácticas de retención de pareja; coerción sexual.