Propiedades psicométricas de la escala de miedo a la evaluación negativa versión breve (BFNE) en una muestra peruana - Bernal-Altamirano, Deisi; Herrera-Quispe, Bani Abigail; Cunza-Aranzábal, Denis Frank (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2022)
Psychometric properties of the brief version of the fear of negative evaluation scale (BFNE) in a Peruvian sample Abstract: The aim of the study was to evaluate the psychometric properties of the brief version of the fear of negative evaluation scale (BFNE) in a Peruvian sample. There were 405 participants aged 18-65. The total sample was randomly divided into two groups: 205 to exploratory factor analysis (EFA) and 200 to confirmatory factor analysis (CFA). The results of the exploratory factor analysis reveal a single-factor structure corroborated through the confirmatory factor analysis (RMSEA = .039; SRMR = .056; CFI = .969 and TLI = .962); evidence of convergent validity was found in positive and significant correlations between the BFNE and the subscales of the DASS-21 (p < .001); Cronbach’s alpha and McDonald’s omega reliability coefficients were computed (α = .884; ω = .887). It is concluded that the BFNE is a valid and reliable measure that should be interpreted as a single-factor scale. Keywords: Social anxiety disorder; fear of negative evaluation; psychometrics; BFNE. Resumen: El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la escala de miedo a la evaluación negativa versión breve (BFNE) en una muestra peruana. Participaron 405 personas con edades entre 18-65 años. La muestra total se dividió de forma aleatoria en dos grupos: 205 para el análisis factorial exploratorio (AFE) y 200 para el análisis factorial confirmatorio (AFC). Los resultados del análisis factorial exploratorio revelan una estructura unifactorial corroborada a través del análisis factorial confirmatorio (RMSEA = .039; SRMR = .056; CFI = .969 y TLI = .962); se hallaron evidencias de validez convergente por las correlaciones positivas y significativas entre el BFNE y las subescalas del DASS-21 (p < .001); se evaluaron la confiabilidad alfa de Cronbach y omega de McDonald (α = .884; ω = .887). Se concluye que la BFNE es una medida válida y confiable que debe ser interpretada como una escala unifactorial. Palabras clave: Trastorno de ansiedad social; miedo a la evaluación negativa; psicometría, BFNE.