Evidencias de Validez Diagnóstica de la Escala Detectaweb-Malestar - Piqueras, José A.; García-Olcina, Mariola; Rivera-Riquelme, María; Pineda, David (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2020)
Evidence of diagnostic validity of the DetectaWeb-Distress Scale Abstract: The DetectaWeb-Distress Scale is a web-based scale for screening and detecting internalizing disorder symptoms (anxiety, depression, posttraumatic stress, obsessions and compulsions, and suicidality) in children and adolescents. Previous studies examined the validity and reliability of the scale, however, there are no data on its diagnostic validity. The objective of this study was to examine the evidence of diagnostic validity of the DetectaWeb-Distress scale in a sample of 244 children and adolescents from clinical (n = 51) and community (n = 193) settings, all of them with the diagnostic process completed. The results indicated that the DetectaWeb-Distress scale is a useful measure from a diagnostic point of view, as it discriminates between people with emotional disorders such as anxiety and depressive disorders and suicidality, and those without, presenting ROC values of approximately .80 and good sensitivity and specificity for detecting the main emotional disorders. The DetectaWeb-Distress Scale is a valid measure and diagnostically useful for detecting and identifying children and adolescents with anxiety disorders, depression and suicidality, with the advantage that it is a short measure, specifically developed for Internet use, especially relevant in the era of COVID-19. Keywords: DetectaWeb-Distress; assessment, anxiety, depression, children, adolescents. Evidencias de Validez Diagnóstica de la Escala Detectaweb-Malestar Resumen: La Escala DetectaWeb-Malestar es una escala de detección del malestar emocional a través de internet que evalúa síntomas de trastornos interiorizados (ansiedad, depresión, estrés postraumático, obsesiones y compulsiones y suicidalidad) en niños y adolescentes. Estudios anteriores han examinado la validez y fiabilidad de la escala, sin embargo, no cuenta con datos relativos a su validez diagnóstica. El objetivo de este estudio es examinar las evidencias de validez diagnóstica de la escala DetectaWeb-Malestar en una muestra de 244 niños y adolescentes procedentes de contextos clínico (n = 51) y comunitario (n = 193), todos con un proceso diagnóstico completado. Los resultados indicaron que la escala DetectaWeb-Malestar es una medida útil desde el punto de vista diagnóstico, ya que discrimina entre personas con trastornos de emocionales, como son los de ansiedad, depresión y suicidalidad y los que no lo padecen, presentando valores ROC en torno a .80 y adecuada sensibilidad y especificidad para detectar los principales trastornos emocionales. La escala DetectaWeb-Malestar es una medida válida y útil desde el punto de vista diagnóstico para detectar e identificar niños y adolescentes con problemas de ansiedad, depresión y suicidalidad, con la ventaja de que es una medida breve y desarrollada específicamente para su uso a través de Internet, especialmente relevante en la era de la COVID-19. Palabras clave: DetectaWeb-Malestar; evaluación; ansiedad; depresión; niños y adolescentes.