Conductas suicidas en la adolescencia: Una guía práctica para la intervención y la prevención - Pedreira, Jose Luis (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2020)
Abstract: Suicidal behavior in adolescence: A practical guide for intervention and prevention. In Spain, suicide rates have increased over the last ten years. The increase has been particularly significant among adolescents. This paper realizes a conceptual update of suicidal behavior, following WHO criteria. A review is carried out of the risk factors for suicidal behavior in adolescence, both biological, psychological and social, differentiating between concurrent causes, precipitating causes and underlying psychopathological process. In particular, a review of the concept of suicidal ideation in adolescence is carried out, as an entry key to develop early intervention and preventive intervention activities. Finally, a protocol is created for intervention and prevention from social, media, school, family and health systems, including intervention by hospital emergency services. Keywords: Suicide; adolescence; suicidal ideation; early intervention; prevention. Resumen: En España las tasas de suicidio han tenido un incremento durante los últimos diez años. Ese incremento ha sido particularmente significativo en la etapa de la adolescencia. En el presente trabajo se realiza una actualización conceptual de las conductas suicidas, siguiendo los criterios de OMS. Se realiza una revisión de los factores de riesgo hacia la conducta suicida en la adolescencia, tanto los biológicos, como los psicológicos y sociales, diferenciando entre causas concurrentes, causas precipitantes, causas desencadenantes y proceso psicopatológico subyacente. De forma particular se realiza una revisión del concepto de ideación suicida en la adolescencia, como llave de entrada para desarrollar actividades de intervención precoz y de tipo preventivo. Finalmente se realiza un protocolo para la intervención y la prevención desde los sistemas social, mediático, escolar, familiar y sanitario, incluyendo la intervención desde los servicios de urgencia hospitalaria. Palabras clave: Suicidio; adolescencia; ideación suicida; intervención precoz; prevención