Revisión sistemática de la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS) en muestras mexicanas. ¿Debemos regresar al principio? Systematic review of the psychometric properties of the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) in Mexican samples: Should we go back to the beginning - Franco-Paredes, Karina; Castro-López, Violeta R. (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2021)
Systematic review of the psychometric properties of the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) in Mexican samples: Should we go back to the beginning Abstract: A systematic review was run in order to find validation studies on the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) in Mexican samples. Specialized databases and referencia sections of some articles were searched to locate this evidence. We found 10 articles that analyzed the psychometric properties of the HADS. The analysis showed that in all of the studies reliability was adequate and generally a two-factor structure could be supported. Nevertheless, we identified five different versions of the HADS and did not find any information about the translation process. In conclusion, the adequate internal consistency of the HADS could be confirmed but regarding the two-factor structure and cut-off points evidence is not conclusive. Key words: HADS; reliability; validity; psychometric properties; Mexico. Resumen: El propósito de esta investigación fue realizar una revisión sistemática de los estudios de validación de las propiedades psicométricas de la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS) en muestras mexicanas. Se realizó una búsqueda en bases de datos especializadas y en las referencias de los artículos. Se encontraron 10 estudios en los que se analizaron las propiedades psicométricas de la HADS. El análisis mostró que en todas las invesigaciones se evaluó la fiabilidad y ésta fue adecuada; en general, los estudios apoyan una estructura de dos factores. Sin embargo, se identificaron cinco versiones diferentes de la HADS y no se encontró información sobre cómo se realizó la traducción. En conclusión, se confirma que la consistencia interna de la HADS es adecuada, si bien los estudios apoyan la estructura de dos factores la evidencia no es concluyente, como tampoco lo es respecto a los puntos de corte. Palabras clave: HADS; fiabilidad; validez; propiedades psicométricas; México.